Un produit rare et travaillé !
La spiruline fraîche, c’est un petit trésor, un profil nutritionnel incomparable et une bombe de saveurs, encore très méconnue et très rare en France.
La cause ? La difficulté de la produire et sa DLC naturellement très courte.
Un véritable challenge de production
Aussi sensible bactériologiquement que la viande, elle est souvent recommandée d’être mangée dans les deux jours, conservée au réfrigérateur… d’où sa démocratisation difficile !
Face à ce défi, nous avons beaucoup travaillé et testé, accompagnés par des partenaires et nous sommes extrêmement fiers de pouvoir aujourd’hui vous proposer une spiruline fraîche avec une DLC 15 jours, sans additif ni conservateur, juste avec une hygiène et qualité stricts.
Si celle-ci peut vous sembler encore courte, c’est déjà une vraie innovation pour la démocratisation de cet aliment frais si spécial !
Pour les adeptes de notre spiruline fraîche, mais qui sont frustrés par notre DLC courte, ou pour les périodes hors-saison (de décembre à avril), notre tablette de spiruline surgelée prend le relais ! De la spiruline fraîche, surgelée (refroidie très rapidement à cœur à -18°C) pour conserver au mieux ses nutriments et ses saveurs, façonnée sous forme de tablette. Une pépite à casser et à laisser fondre dans vos recettes !
Pour vous permettre de déguster notre spiruline fraîche, le défi qu’on relève chaque jour, c’est de limiter l’exposition de la biomasse fraîche aux contaminants bactériens. Pour ça, deux clés de succès : l’hygiène et la rapidité !
Un véritable challenge de production
Aussi sensible bactériologiquement que la viande, elle est souvent recommandée d’être mangée dans les deux jours, conservée au réfrigérateur… d’où sa démocratisation difficile !
Face à ce défi, nous avons beaucoup travaillé et testé, accompagnés par des partenaires et nous sommes extrêmement fiers de pouvoir aujourd’hui vous proposer une spiruline fraîche avec une DLC 15 jours, sans additif ni conservateur, juste avec une hygiène et qualité stricts.
Si celle-ci peut vous sembler encore courte, c’est déjà une vraie innovation pour la démocratisation de cet aliment frais si spécial !
Pour les adeptes de notre spiruline fraîche, mais qui sont frustrés par notre DLC courte, ou pour les périodes hors-saison (de décembre à avril), notre tablette de spiruline surgelée prend le relais ! De la spiruline fraîche, surgelée (refroidie très rapidement à cœur à -18°C) pour conserver au mieux ses nutriments et ses saveurs, façonnée sous forme de tablette. Une pépite à casser et à laisser fondre dans vos recettes !
Pour vous permettre de déguster notre spiruline fraîche, le défi qu’on relève chaque jour, c’est de limiter l’exposition de la biomasse fraîche aux contaminants bactériens. Pour ça, deux clés de succès : l’hygiène et la rapidité !
La clé du succès : l’hygiène !
Pour arriver à cette DLC et cette qualité, il n’y a pas d’autres secrets que l’hygiène et les bonnes pratiques !
A côté de nos serres se dresse notre labo, la fierté de notre ferme, là où la magie opère.
Là-bas, pas de compromis : masque, gants, blouse, cache-barbe, charlotte… Rien ne doit permettre de dégrader la biomasse par des contaminants issus de l’homme.
Eau osmosée pour rincer la spiruline, pressage doux (pressage sous vide), refroidissement rapide à cœur (à 4°C) pour limiter le développement bactérien, désinfection du matériel, les conditions optimales sont réunies pour garantir un produit de qualité !
Le chef d’orchestre de tout ça : la rapidité. Dans notre labo, on chronomètre chacune de nos opérations manuelles pour limiter le temps d’exposition de la biomasse. Un sprint intense et fatiguant, mais qui nous permet de vous proposer notre pâte intacte et fraîche, et de voir avec plaisir votre surprise la première fois que « vous étalez de la spiruline » sur du pain.
La clé du succès : l’hygiène !
Pour arriver à cette DLC et cette qualité, il n’y a pas d’autres secrets que l’hygiène et les bonnes pratiques !
A côté de nos serres se dresse notre labo, la fierté de notre ferme, là où la magie opère.
Là-bas, pas de compromis : masque, gants, blouse, cache-barbe, charlotte… Rien ne doit permettre de dégrader la biomasse par des contaminants issus de l’homme.
Eau osmosée pour rincer la spiruline, pressage doux (pressage sous vide), refroidissement rapide à cœur (à 4°C) pour limiter le développement bactérien, désinfection du matériel, les conditions optimales sont réunies pour garantir un produit de qualité !
Le chef d’orchestre de tout ça : la rapidité. Dans notre labo, on chronomètre chacune de nos opérations manuelles pour limiter le temps d’exposition de la biomasse. Un sprint intense et fatiguant, mais qui nous permet de vous proposer notre pâte intacte et fraîche, et de voir avec plaisir votre surprise la première fois que « vous étalez de la spiruline » sur du pain.
Les contrôles et la traçabilité, pour une qualité maîtrisée !
Pour nous assurer de la qualité de nos produits, nous avons mis plusieurs protocoles en place :
- Même si ça n’a pas une grande valeur scientifique, nous goûtons toujours notre spiruline au labo. Cela nous permet de vérifier qu’il n’y a pas de variation du goût ou de l’odeur.
- Nous vérifions constamment que nos process sont performants grâce à des analyses microbiologiques réalisées par un laboratoire indépendant sur des échantillons de nos récoltes
- Régulièrement, nous revalidons la Date Limite de Consommation de nos produits en laboratoire, ainsi que son profil nutritionnel
Pour une transparence totale, nos analyses sont téléchargeables ci-dessous. Vous pouvez également nous demander à chaque achat des analyses plus récentes, via le formulaire de contact.
Les contrôles et la traçabilité, pour une qualité maîtrisée !
Pour nous assurer de la qualité de nos produits, nous avons mis plusieurs protocoles en place :
- Même si ça n’a pas une grande valeur scientifique, nous goûtons toujours notre spiruline au labo. Cela nous permet de vérifier qu’il n’y a pas de variation du goût ou de l’odeur.
- Nous vérifions constamment que nos process sont performants grâce à des analyses microbiologiques réalisées par un laboratoire indépendant sur des échantillons de nos récoltes
- Régulièrement, nous revalidons la Date Limite de Consommation de nos produits en laboratoire, ainsi que son profil nutritionnel
Pour une transparence totale, nos analyses sont téléchargeables ci-dessous. Vous pouvez également nous demander à chaque achat des analyses plus récentes, via le formulaire de contact.
*Les informations présentées sont valables pour notre spiruline fraîche et glacée
La qualité de l’eau
La qualité de l’eau utilisée est un critère primordial en aquaculture.
Les analyses de validation de DLC
C’est en octobre 2021, après 2 mois de production seulement (mais beaucoup de travail et d’expérimentations) que nous avons réussi à valider notre DLC 10 jours. Depuis, nous la validons régulièrement pour vérifier que nous appliquons toujours la même rigueur.
Les métaux lourds
Élément central de la production de spiruline, les analyses des métaux lourds sont très importantes !
Essayez de trouver cette information chez une spiruline industrielle étrangère, c’est une tâche ardue
Les analyses de présence de pesticides
On n’est jamais trop prudents ! Pour vous rassurer, nous avons également fait analyser la présence de pesticides dans notre spiruline. On est entre la ville et la campagne après tout. Mais dans notre petit havre de paix, dans l’écosystème agriculture durable développé par l’association Récoltes & Nous qui nous accueille, on est bien à l’abri de ce souci !
Les analyses microbiologiques
Elles sont le reflet du travail du spirulinier et de la qualité du produit fini ! Elles contrôlent et valident les protocoles de nettoyage mis en place et nos bonnes pratiques d’hygiène.
Certificat AB
Nous sommes fiers d’être le premier producteur certifié AB des Hauts-de-France