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Découvrez l’histoire

d’Etika Spirulina

#Notre Aventure

Bonjour, moi c’est Xavier ! C’est lors d’une mission d’entrepreneuriat social dans une ONG aux Philippines, en cherchant un moyen de combattre la malnutrition dans les communautés défavorisées de la région, que nous avons découvert avec Shilhi la spiruline. Une agriculture locale et durable pour un aliment nutritif et sain, qui pouvait être menée par des femmes, et bénéficier directement aux enfants des communautés. Ni une ni deux, nous avons lancé notre ONG Etika Spirulina Philippines avec une équipe franco-philippine, se donnant pour mission de démocratiser la culture de spiruline via des micro-fermes low-techs dans les communautés les plus fragilisées. 

En rentrant en France, en bon fils d’agriculteur bio, je cherchais à m’engager en faveur de la transition alimentaire et de l’agriculture de demain, notamment dans les villes. Nous souhaitions cultiver localement un produit aussi sain que durable et la spiruline portait plus que tout ces qualités. 

Sceptiques face aux propositions du monde pharmaceutique autour de la spiruline (l’aliment de demain était il vraiment une gélule à l’odeur de nourriture pour poissons ?), nous découvrons alors la forme fraîche via des petits bassins low-techs auto-construits. Son potentiel incroyable nous donna le déclic pour nous engager dans l’aventure Etika Spirulina en France !  

Après plusieurs expérimentations sur des prototypes de bassins low-techs, de la ferme de mon père à la serre de mes parents, et finalement dans une ferme urbaine à Roubaix, nous avons réussi à mettre en place un process pour cultiver la spiruline fraîche dans le Nord (comme quoi tout est possible !), tout en allongeant sa DLC de 2 jours à 10 jours, de manière 100% naturelle, grâce une hygiène de production stricte ! Nous sommes aujourd’hui fiers de produire cette cyanobactérie fraîche qui préserve son profil nutritionnel et accompagne facilement vos plats du matin jusqu’au soir.

Après la production, la transmission : nous avons créé une serre pédagogique pour participer à la démocratisation de cet aliment incroyable, mais aussi pour transmettre nos secrets sur sa culture. Ateliers cuisine, ateliers récolte, mais aussi formations à la culture low-tech familiale… Bref, démocratiser la spiruline par tous les moyens ! On imagine un pays où vos voisins vous apportent de la spiruline fraîche à la place de chocolats, pour montrer qu’ils prennent soin de vous 😉

Notre rêve : un monde où notre nourriture a des impacts positifs sur notre santé, mais aussi sur la planète. Et si en plus on peut partager cette chance avec des populations qui en ont moins que nous !

Rejoignez-nous dans notre aventure et faisons découvrir la spiruline autrement !

100% fraîche

La spiruline dans tous ses états !

La spiruline, on l’aime de la manière la plus pure : fraîche ! Elle conserve ainsi au mieux son profil nutritionnel (pour le bonheur de votre alimentation).

On est tellement convaincus qu’on est prêts à tout pour vous la faire goûter 😉 Le dernier en date, un miel & spiruline (vous le reconnaitrez facilement, il est vert !).

Découvrez la spiruline

Etika Spirulina · 100% Spiruline · Farmers urbains, acteurs de demain !·

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