Depuis quelques annรฉes, de plus en plus de personnes consomment de la spiruline au quotidien, pour leur santรฉ et leur bien-รชtre, dans le cadre dโune activitรฉ sportive (vous pouvez retrouver lโarticle sur la spiruline et le sport juste ici) ou autreโฆ
Pour profiter pleinement de la spiruline, nous vous conseillons de prendre de la consommer quotidiennement sur une pรฉriode longue, et cโest pour cela que lโon parle parfois de ยซย cure de spirulineย ยปย ! Mรชme si ce terme est quelque peu empruntรฉ au domaine du mรฉdical et nous รฉloigne de notre vision ยซย alimentย ยป de notre super cyanobactรฉrie, il a pour autant lโavantage de clairement marquer la rรฉgularitรฉ dans sa consommation.ย
Alors, prendre de la spiruline sous forme de cure, ouiย ! Mais commentย ? Sous quelle formeย ?
Les cachets et les gรฉlules, la poudre, les brindilles, la fraรฎcheโฆย
Sans surprise, cโest le produit brut, intact et sans transformation qui est le plus recommandableย : laย spiruline fraรฎcheย ! (Tout comme sa petite sลur, notre ยซย spiruline surgelรฉeย ยป, qui elle est disponible tout le temps, mรชme pendant la pรฉriode hors-saison). Elle nโa pas subi le processus de dรฉshydratation et est consommรฉe ร la sortie du bassinย : ses valeurs nutritionnelles sont doncย intactes et prรฉservรฉes au maximum.ย
De plus, elle a une saveurย umamiย ! Cโest-ร -dire quโelle joue le rรดle dโexhausteur de goรปt dans les plats, et elle prรฉsente un joli goรปt fromage frais, bien rond en bouche, trรจs diffรฉrent du goรปt un peu iodรฉ de la spiruline sรจche. Cette pรขte est super simple dโutilisation et peut se fondre dans vos entrรฉes, plats, et mรชme vos desserts !ย Sur une tartine de houmous, dans votre salade, dans une sauce, sur un tiramisuโฆ
Il y a de nombreuses maniรจres de faire, et vous pouvez retrouver tous nos conseils dโutilisations dansย cet article.
โ ๏ธย Il ne faut pas cuire ou bouillir la spiruline, sinon elle perdra certains de ses nutrimentsย โ ๏ธ
La dรฉshydratรฉe est aussi une bonne alternative pour consommer de la spirulineย ! A condition que celle-ci soit de bonne qualitรฉย !ย ย Pour รงa, deux astucesย :ย
Il faut privilรฉgier les entreprises locales qui produisent en Franceย !ย
Dans la plupart des cas, la spiruline consommรฉe en France provient de lโรฉtranger. Le souciย ? Ces produits importรฉes (en plus de lโempreinte รฉcologique du transport) sont trรจs souvent cultivรฉes de maniรจre industrielles, sur plusieurs hectares, avec des bassins ouverts (non-abritรฉs sous serre) pouvant absorber de nombreuses contaminations et pollutions aux mรฉtaux lourds. Pour pallier รงa, certains industriels vont la dรฉshydraterร haute tempรฉratureย : problรจmeย ? Au-delร de 42ยฐC, les pertes de nutriments ne sont plus nรฉgligeables du toutย ! Dommage pour un aliment particuliรจrement intรฉressant pour son profil nutritionnel :/
Il faut donc privilรฉgier les entreprises locales proches de chez vous, avec un cahier des charges franรงais commun. Aujourdโhui, et bien plus quโauparavant, il existe de nombreuses fermes partout en France qui produisent de maniรจre artisanale. Alors autant favoriser les producteurs locaux et profiter dโune spiruline de trรจs bonne qualitรฉย ๐
La spiruline bio ne rime pas forcรฉment avec qualitรฉ
Contrairement ร ce que lโon pense, la spiruline bio en pharmacie ou parapharmacie est ร รฉviter. (Article ร ce propos trรจs trรจs vite)
Dรฉjร , parce que la spiruline BIO franรงaise, aujourdโhui, cโest encore une perle rareย !ย Trรจs souvent, elle vient dโAmรฉrique ou dโAsie oรน lโobtention du label AB ne suit pas les mรชmes spรฉcifications quโen France.ย
Alors maintenant, vous savez que cette petite perle bleue est un aliment qui ne se choisit pas au hasardย !
Notre mot finalย ?ย ย Privilรฉgiez la fraรฎche, produite en France, et profitez-en pour visiter les fermes des spiruliniersย !ย ย ๐ฑย ๐คฉ
Et si vous prรฉfรฉrez la cuisiner, nโhรฉsitez pas ร faire un tour dans notre rubriqueย rรฉserver un atelier, nosย articlesย ou surย Nat&Form, tout un tas de recettes bleutรฉes vous y attendent !
Comment consommer la spiruline dรฉshydratรฉe ?
Notre spรฉcialitรฉ est la spiruline fraรฎche mais nous proposons aussi de la spiruline dรฉshydratรฉe sous plusieurs formes. On vous rรฉsume ici, la maniรจre de les consommer.
En brindilles, elle peut se consommer sur des salades, sur des tartines de confitureโฆ
En poudre, elle se consomme dans un verre de jus de fruits(vitamine C + spiruline = Une meilleure assimilation du fer -16,7% des VNR pour 3g de spiruline), avec du fromage blanc ou encore dans un smoothie.
Nous proposons maintenant de la spiruline en comprimรฉs pour son cรดtรฉ pratique et rapide. 6 comprimรฉs le matin au petit-dรฉjeuner suffisent ร avoir votre dose quotidienne.
Dans tous les cas, nous conseillons dโespacer la consommation de spiruline et celle de thรฉ ou de cafรฉ dโau moins une heure. Les tanins contenus dans le thรฉ ou le cafรฉ viennent โbloquerโ lโassimilation du fer contenu dans la spiruline.
Envie de dรฉcouvrir nos produits ? Cโest parย ici que รงa se passeย !