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Une ferme de spiruline, mais qu’est-ce que ça peut bien être ? Promis, on vous explique.

Sommaire de l’article

Depuis la création de notre ferme urbaine de spiruline, nous avons à coeur de démocratiser notre micro-algue verte. C’est pour nous un pilier d’Etika Spirulina, la pédagogie. Lorsque nous rencontrons des personnes intéressées par la spiruline sur des marchés et des événements, bien souvent elles ont entendu parler de la spiruline mais ne savent pas vraiment la définir. On aime le rappeler, la spiruline est l’aliment le plus complet à l’état naturel. Et grâce à ça, la spiruline est pleine de vertus! Si vous ne l’avez pas encore fait, on vous d’ailleurs invite à lire notre article sur ses vertus.

Une ferme de spiruline, qu’est-ce que c’est ?

Tout d’abord, une ferme urbaine dans le Nord de la France, ce n’est pas commode. Il se passe beaucoup de choses dans nos installations ! Vous vous demandez certainement comment la spiruline est produite. On y reviendra un peu plus tard.

Ferme de spiruline Etika Spirulina

Une ferme de spiruline c’est avant tout une ou plusieurs serres avec des bassins. La spiruline a besoin de lumière et de chaleur pour se reproduire. Chez Etika, nous avons fait le choix de ne pas éclairer nos bassins, ni de les chauffer. Une production éco-responsable que nous sommes fiers de mettre en avant !

Notre spiruline est donc bien à l’abri de tout ce qui pourrait venir la perturber (insectes, pollution en tout genre). Grâce à nos serres, les bassins de spiruline sont maintenus à une température optimale. La spiruline a besoin de lumière mais pas trop, c’est à cela que servent nos filets d’ombrage. On ne vous en dit pas plus, venez découvrir par vous-mêmes.

Intérieur de la serre de production de spiruline Etika Spirulina

Pourquoi visiter une ferme de spiruline ?

Nous aimons ouvrir nos portes à toutes les personnes qui souhaitent découvrir notre univers.

On a pensé à tout (en tout cas on a essayé). Alors plusieurs formats de visites sont possibles. Tout d’abord, on a mis en place un chemin pédagogique entre nos serres. Le but ? Que vous soyez autonomes sur la visite si vous souhaitez la faire à votre rythme ! Les plus curieux seront également satisfaits, nous proposons aussi des visites dans lequel nous vous encadrons et répondons à toutes vos questions !

Pour réserver une visite avec un atelier récolte, ça se passe ici. Et pour les personnes qui souhaitent explorer un nouvel univers culinaire grâce à la spiruline, vous pouvez réserver notre atelier cuisine ici.

Pourquoi visiter la ferme d’Etika Spirulina ?

Mais alors pourquoi visiter la ferme de spiruline d’Etika Spirulina ? Nous souhaitons démocratiser la spiruline et nous sommes persuadés que cela passe par le partage et la transparence. Quoi de mieux que de vous recevoir et de répondre à toutes vos interrogations ?
La grande spécialité de notre ferme est la spiruline fraîche et nous croyons beaucoup à ses vertus. En vous inscrivant à un atelier récolte vous comprendrez comment nous cultivons cette petite pépite de la nature.

Nous sommes peu de spiruliniers en France à maîtriser cette méthode de récolte qui permet à notre spiruline fraîche d’être consommée jusqu’à 12 jours après sa récolte !

Spiruline glacée Etika spirulina

Afin d’allonger cette durée de vie, nous proposons également de la spiruline surgelée. Directement surgelée après la récolte, le produit n’est pas altéré et garde l’ensemble de ses propriétés nutritionnelles et gustatives. Bien sûr, afin de répondre au plus grand nombre, nous proposons également de la spiruline en poudre, brindilles et comprimés, comme ça, tout le monde est satisfait !

Alors n’hésitez plus et venez nous rendre visite, plus non négligeable, nous sommes situés à deux pas de la brasserie bio Moulins d’Ascq, qui est elle aussi, propose des visites de ses installations !

Notre ferme se situe au 45b rue de la distillerie à Villeneuve d’Ascq. A deux pas de Lille !

Xavier Delannoy

Fondateur d'Etika Spirulina