Profitez de la livraison offerte, pour les produits à température ambiante, dès 60€ d’achat !

Notre démarche

Notre engagement

Nous nous engageons au quotidien avec 3 cris de guerre.

Bien-être

Durabilité

Ethique

Une démarche axée autour de 4 piliers

A la ferme Etika Spirulina

On est convaincus que les changements positifs dans la société viendront des citoyens comme des entreprises. L’entrepreneuriat social est l’une des clés de la transition : penser des modèles économiques plus vertueux, et à notre échelle, essayer de « faire le max ». 

Alors bien sûr, rien n’est parfait. Notre entreprise est jeune, nous avons encore beaucoup à améliorer. 

En tout cas, voici un petit état des lieux des piliers sur lesquels on essaie de s’engager.

01. Durabilité

Nous ancrons notre culture dans le cadre le plus durable possible.

Déjà, le choix de notre cyanobactérie n’est pas anodin. La spiruline est par nature l’un des aliments les plus écologiques, ce que nous vous détaillons dans cet article.

Notre ferme à Villeneuve d’Ascq est un lieu où se voit se développer un écosystème d’acteurs autour de la transition agricole : apiculture, maraîchage bio… En accueillant des visiteurs et des groupes, nous essayons de transmettre nos convictions et échanger sur l’alimentation durable. Une petite graine semée (dans l’oreille d’un enfant) peut parfois faire de magnifiques champs !

Pour les éléments nutritifs que nous apportons à notre spiruline, nous sommes certifiés AB (Agriculture Biologique). Nous pratiquons égaalement la « culture raisonnée » : c’est-à-dire que tous les jours, nous testons la composition de notre milieu de culture pour adapter nos apports aux besoins exactes de la spiruline : ni plus, ni moins 😉 Ça nous permet également d’avoir une composition nutritionnelle de notre spiruline stable.

Nous avons également essayé d’éco-concevoir au mieux nos packagings : biocompostables à domicile ou recyclés/recyclables. 

02. Solidarité

Etika Spirulina, c’est aussi des engagements éthiques contre la malnutrition en Asie. 

Le projet a tout d’abord démarré aux Philippines, à la suite de notre mission dans l’ONG Gawad Kalinga. Face à la malnutrition chronique chez les enfants dans les communautés défavorisées dans lesquelles nous travaillons, nous avons cherché des solutions durables que pourraient porter les habitants. 

La malnutrition chronique, c’est souvent la conséquence d’un manque de qualité et de diversité de la nourriture, plus que d’un manque de quantité. Celle-ci s’inscrit dans la durée, et se caractérise par un retard de croissance, et des conséquences long-termes sur le développement des enfants. 

 

La spiruline permet d’apporter un supplément dans le quotidien des enfants, avec les allégations-santé liées.

Ainsi, avec une équipe biculturelle Franco-Philippine, nous avons créée l’ONG Etika Spirulina Philippines. Son but ? Démocratiser la spiruline comme vecteur de lutte contre la malnutrition. 

En parallèle, nous accompagnons également l’ONU en Indonésie pour développer des projets de ferme de spiruline au même objectif. 

En fait, chez Etika Spirulina, nous explorons un modèle d’alimentation à impacts positifs, via la spiruline : des impacts positifs sur le bien-être, sur l’environnement, mais aussi un partage de notre « chance alimentaire » avec des populations qui en ont moins que nous. 

03. Qualité

Nous suivons un cahier des charges strict et des techniques de culture innovantes, nous permettant de vous proposer la forme fraîche. Nous allions des moyens de contrôle et de traçabilité, tout en garantissant la qualité d’une spiruline produite naturellement avec l’énergie solaire.

*Les informations présentées sont valables pour notre spiruline fraîche et glacée.

04. Pédagogie

Il y a beaucoup beaucoup de choses à apprendre sur la spiruline, ses bienfaits & sa culture, mais aussi sur le rôle des microalgues et la transition alimentaire. 

Une grande majorité des Français aujourd’hui ne la connaissent pas, ou alors qu’une petite partie de ses bienfaits et de son potentiel.

Avec Etika, sans vulgariser au point de diluer le message, nous voulons vous proposer une approche globale pour comprendre la spiruline et ses intérêts.

L'équipe Etika Spirulina tenant les produits à base de spiruline Etika Spirulina dans un champ fleuri, avec les serres de spiruline en arrière-plan.

Via les réseaux sociaux

On essaie de vous y partager des conseils, des recettes, des explications sur la spiruline et ses bienfaits

 

Via les visites à la ferme urbaine

Notre culture est visitable, que ce soit avec nous ou en parcours libre.

Visitez la ferme urbaine Etika Spirulina

 

Via nos ateliers pédagogiques

Vous avez déjà rêvé de récolter de la spiruline, et de la goûter fraîche tout juste sortie par vous-même du bassin ? Cocktails bleus, steaks végétaux, verrines umami… vous voulez tout découvrir de l’univers culinaire autour de l’umami de la spiruline fraîche ? Nous vous avons concocté des ateliers sur-mesure pour devenir des pros de notre cyanobactérie ! A offrir ou à découvrir, un moment hors-du-temps dans un uni-vert microscopique !