La spiruline se dรฉmocratise mais on ne sait pas toujours comment la consommer. Elle peut รชtre consommรฉe en tant que complรฉment alimentaire ou en tant quโaliment de base, selon les besoins de chacun.
Il est important de suivre certaines rรจgles pour une consommation optimale de la spiruline et maximiser ses bienfaits.
Voici les trois rรจgles dโor pour consommer de la spiruline :
Comment consommer la spiruline ?
Rรจgle 1 : Associez la spiruline ร de la vitamine C
La vitamine C (ou acide ascorbique) ainsi que les acides citriques des agrumes et lโacide malique des pommes ont la capacitรฉ dโactiver lโassimilation du fer non hรฉminique (cโest-ร -dire dโorigine vรฉgรฉtale) par lโorganisme. Pour obtenir un meilleur apport en fer (16,7% des VNR pour 3g de spiruline), il est donc important de consommer des aliments riches en vitamine C ร chaque repas. Pour optimiser les avantages du fer provenant de la spiruline, il est judicieux de la consommer en combinaison avec une cure de vitamine C naturelle.
Et comme on aime partager nos bons plans, on vous partage notreย super recette de verrines mascarpone/kiwi.
Rรจgle 2 : รvitez de mรฉlanger la spiruline avec du thรฉ ou du cafรฉ
Le thรฉ et le cafรฉ contiennent du tanin qui rรฉduit considรฉrablement lโabsorption du fer par lโorganisme. En outre, lโeffet des tanins dรฉpend de la quantitรฉ consommรฉe, ce qui signifie que plus on boit de thรฉ, plus lโabsorption du fer sera rรฉduite. En consรฉquence, le cafรฉ et le thรฉ peuvent rรฉduire lโabsorption du fer de 40 ร 60% respectivement.
On conseille donc fortement de ne pas prendre de spiruline associรฉe ร votre cafรฉ, vous pourriez en perdre les bรฉnรฉfices.
Rรจgle 3 : On ne chauffe pas la spiruline
Habituellement, les hautes tempรฉratures dรฉnature plus ou moins les minรฉraux et les vitamines dโun aliment. On amplifie ce phรฉnomรจne lorsque lโon parle dโun aliment au profil nutritionnel intรฉressant. Chauffer la spiruline lui fait donc perdre ses valeurs nutritionnelles.
Ainsi, il est prรฉfรฉrable dโรฉviter de la cuire ou de lโincorporer ร des plats chauds. Cela aurait pour consรฉquences dโen perdre les bรฉnรฉfices. A lโinverse, la spiruline sโinsรจre parfaitement ร des jus, des compotes ou des salades.
Quelle portion prendre ?
Si cโest la premiรจre fois que vous consommez de la spiruline, il est conseillรฉ de commencer avec une portion de 1 gramme par jour pendant une semaine. Ensuite, vous pouvez augmenter votre portion quotidienne de 1 gramme. Une fois que vous avez lโhabitude de la consommer, la portion recommandรฉe est de 3 grammes par jour.
Maintenant vous savez tout sur la consommation de notre merveilleuse petite algue !