Qu’est ce que la spiruline ?
La spiruline est un aliment incomparable qui possède un profil nutritionnel remarquable.
La spiruline est une cyanobactérie vieille de 3.5 milliards d’années, une des premières formes de vie sur Terre à avoir réalisé la photosynthèse.
Ni végétale, ni animale, elle a survécu aux différentes péripéties de notre planète, pour conserver encore aujourd’hui son contenu génétique intact, nous le transmettant à chaque fois que vous la mangez !
Quand vous arrivez devant un bassin tout vert de spiruline… surprise ! On ne voit « que » de l’eau verte 😋 Invisible à l’œil nu, la spiruline est un être microscopique (environ 0,1mm), avec une belle forme spiralée.
A l’état naturel, elle pousse dans des lacs d’origine volcanique de la ceinture tropicale (Tchad, Kenya, Mexique, Andes, Inde…), mais aussi… En Camargue (importée par les Flamants Roses, ça n’est pas une blague 😋)
Ce sont les Mayas (Yucatan, Mexique) qui ont consommé pour la première fois notre petite cyanobactérie. Des siècles plus tard, des scientifiques découvrent son profil nutritionnel incomparable en observant un peuple du Tchad l’utilisant.
Au XXème siècle, elle devient la star en Occident ! Dans les années 1960, l’OMS et l’Unicef reconnaissent ses propriétés ; dans les années 1970, l’ONU la considère comme l’un des meilleurs aliment pour le futur ; et dans les années 1980, la NASA l’étudie même pour des programmes spatiaux !
En parallèle, elle est beaucoup utilisée dans des programmes de lutte contre la malnutrition infantile : une agriculture locale et durable, pour un supplément dans un régime alimentaire incomplet.
Aujourd’hui, on cultive la spiruline dans des fermes aquacoles, où les conditions de culture naturelles sont reproduites !
Les coulisses de sa culture !
Pour assurer sa croissance, la spiruline a besoin d’un triptyque fondamental :
- De l’eau chaude (25 à 35°C), salée et alcaline (pH 9,6 – 10,5)
- De la lumière
- Des éléments nutritifs
Nous, producteurs de spiruline, on s’appelle « spiruliniers », et notre job, c’est de veiller à ses paramètres pour la bonne conduite de la culture :
- Pour l’eau chaude : chez Etika Spirulina, pas de chauffage ! On respecte les saisons et les cycles naturels ! Petite astuce : nous avons installé dans notre serre un pan bioclimatique, des bidons noirs d’eau qui accumulent la chaleur du soleil pendant la journée et restituent quelques degrés pendant la nuit. Du very low-tech, mais on est prêts à tout dans le Nord pour garder un peu de chaleur 😉
- Pour la lumière : de même, chez nous, pas question d’utiliser autre chose que le soleil !
Nos filets d’ombrage nous permettent d’ajuster la luminosité sur nos bassins.
Mais alors vous allez nous dire, pourquoi s’être mis dans le Nord ?… Haha, on se demande parfois aussi ! :p Tout simplement parce que l’on vient d’ici, que c’est ici que nos familles et nos amis sont, et que c’est donc dans notre belle région que nous voulions faire découvrir notre culture !
Finalement, c’est peut-être la chaleur des Nordistes qui réchauffe nos bassins ! 😉
- Pour nourrir la spiruline : notre cyanobactérie a besoin d’éléments nutritifs pour assurer son équilibre et sa multiplication. Bicarbonate de sodium, sel, fer… nous sommes obligés d’ajouter ponctuellement dans nos bassins des fertilisants.
Notre spiruline est labellisée AB
Depuis le 16 mai 2023, nous sommes certifiés Agriculture Biologique par l’organisme ECOCERT. C’est un vrai choix engagé de notre part.
Précédemment, il était quasiment impossible pour une ferme française de spiruline d’être certifiée AB. De manière paradoxale, vous retrouviez donc de la spiruline étrangère certifiée dans les magasins bio, le règlement européen permettant la certification de spirulines produites hors Europe, le plus souvent en Inde, en Chine ou à Hawaï, par des mécanismes appelés « régimes d’équivalences ».
En 2022, nous produisions contrôlés par Ecocert sous le référentiel pour la production écologique de micro algues d’eau douce ou saumâtre terrestre.
La législation a évolué et la certification AB en France est maintenant possible. Dans la pratique, peu de changement car nous produisions déjà de manière la plus responsable possible.
Dorénavant, la spiruline bio pourra donc être française. Nous vous expliquons, dans cet article, les raisons pour lesquelles il faut être vigilant lorsque vous choisissez votre spiruline.
Nous sommes les premiers producteurs des Hauts-de-France à être certifiés bio AB
100% Spiruline·
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L’aliment de la transition alimentaire
Chez Etika, on voit en la spiruline l’un des meilleurs aliments pour assurer la transition alimentaire. En plus d’être un aliment au profil nutritionnel très intéressant, c’est aussi l’une des cultures les plus durables !
La spiruline est écoresponsable car sa culture ne génère que peu de déchets et utilise très peu de ressources.
- Hors sol, elle ne nécessite pas de terre agricole fertile, et ne participe pas au grignotage foncier.
- Propre, elle n’utilise pas de produits phytosanitaires de types pesticides, herbicides, fongicides
- Efficace, elle n’a besoin que de peu de surface pour un haut rendement en nutriments (notamment protéines). Pour ce qui est du rendement protéique ramené à l’hectare, il est estimé à 50 tonnes pour la spiruline, contre 2,5 tonnes pour le soja, 800 kg pour le maïs et 160 kg pour les protéines bovines.
- Elle n’émet pas de gaz à effet de serre et transforme le dioxyde de carbone de l’air en oxygène, à hauteur de 40 tonnes /hectare/an.
- Elle ne consomme pas beaucoup d’eau potable : seulement pour remplir le bassin en début de saison, puis, pour compenser l’évaporation du bassin. En circuit fermé, l’eau de récolte est réinjectée dans les bassins.
- Elle est peu couteuse en énergie.
*Source : Mémoire « La spiruline : un outil naturopathique pour pallier aux carences et dénutritions alimentaires ? » d’Elodie Prouvost-Dusart, ancienne membre de l’équipe Etika Spirulina
Découvrir la spiruline autrement !
Chez Etika Spirulina, nous avons fait le pari de vous faire découvrir la spiruline autrement. Nos formats « aliment » ou « condiment » vous offrent une manière plus naturelle et plus gourmande de la cuisiner, dans toutes vos recettes du quotidien ! Même si pour nos plus férus de comprimés, nos formats mensuels restent disponibles.
Pourquoi la spiruline fraîche ?
Le défi d’Etika, c’est qu’un jour petit à petit le plus grand nombre change l’habitude de dire « avaler ma spiruline » ou « prendre ma spiruline » mais plutôt mmh…
Déguster ! Déguster est le mot, et on va vous expliquer pourquoi 😉
La spiruline fraîche (ou surgelée) n’a absolument rien à voir avec la spiruline en cachet.
Voici notre G8 des raisons de l’adopter :
8 arguments de taille !
Essayez notre spiruline
BoutiqueDécouvrez l’umami !
Vous allez nous dire « qu’est-ce qu’ils ont encore inventé pour vendre leur spiruline ? » :p Non non, ça existe, et la spiruline fraîche en est l’une des grandes représentantes !
L’umami, aussi connu sous le nom de « glutamate monosodique », c’est l’une des cinq saveurs élémentaires (avec le sucré, le salé, l’acide et l’amer). En Japonais, ça signifie « goût savoureux », car son goût est généralement décrit comme le goût qui sublime, approfondit les saveurs.
Si ça peut vous paraître un peu abstrait, l’umami est pourtant présent dans de nombreux aliments du quotidien : oignons, parmesan, viandes séchées, fromages vieillis, crustacés… mais aussi pas mal d’aliments « addictifs » : chips, bouillons cubes…
Le principe scientifique de cette saveur : elle favorise la salivation et vous donne un arrière-goût durable et doux. En fait, elle créée une harmonie entre les différents ingrédients, en sublimant les saveurs : c’est le fameux exhausteur de goût !
Et grande chance pour nous (et pour vous), notre spiruline fraîche (ou surgelée) est chargée en umami !
Etika Spirulina · 100% Spiruline · Farmers urbains, acteurs de demain !·
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45 bis rue de la Distillerie
59493, Villeneuve d’Ascq