Profitez de la livraison offerte, pour les produits à température ambiante, dès 60€ d’achat !

Qu'est-ce que la spiruline ?

Packshot transparent spiruline en paillettes

La spiruline est une cyanobactérie, souvent vulgarisée comme micro-algue, de par sa couleur bleu-vert. À l’état naturel, elle se développe à la surface des lagons et lacs volcaniques d’Inde, du Tchad ou encore du Mexique.  

histoire de la spiruline, un petit dinosaure aux grands accomplissements

Vieille de plus de 3,5 Milliards d’années, la spiruline est une cyanobactérie ayant survécue aux moultes péripéties de notre planète, pour conserver son contenu nutritionnel qu’elle nous transmet à chaque bouchée ! Mais est aussi et surtout, l‘une des premiers organismes à avoir réalisé la photosynthèse et par conséquent produit de l’oxygène sur Terre ! Oui… Ça fait un joli encart à mettre sur son CV.

L’Arthrospira Spirulina – ou spiruline – n’est ni un végétal, ni un animal. Cela, elle le doit au fait qu’elle soit dépourvue de noyau. Par ailleurs, on dénote deux réelles espèces distinctes de spiruline : Spirulina Maxima au Mexique et Spirulina Platensis au Tchad. Les autres espèces ne seraient que des dérivées de ces deux souches.

Il est important de noter qu’elle n’a pas attendue le XXIe siècle pour se faire repérer par l’homme ! En effet, elle était déjà très usitée au temps de Aztèques (du XIVe au XVIe siècle), mais aussi par les Mayas (de -2600 à 1200 après J.-C). Ceux-ci la récoltaient directement à la source, la transformaient et l’ingéraient sous la forme d’une poudre à la couleur verte et bleue.

Cependant, elle n’a été découverte que tardivement par les civilisations Européennes, en observant des peuples Tchadiens l’utiliser. En 1960, elle sera reconnue par l’OMS et l’Unicef pour ses propriétés ; dans les années 1970, l’ONU la considère même l’un des meilleurs aliment pour le futur de l’être humain ; enfin dans les années 1980, la NASA l’étudie même pour des programmes spatiaux !

De nos jours, la spiruline verte est très usitée dans des programmes luttant contre la malnutrition infantile : une agriculture locale et durable, pour un supplément nutritionnel dans un régime alimentaire incomplet.

la spiruline est-elle considérée comme un super aliment ?

Un super aliment, c’est ni plus ni moins qu’un aliment 100% naturel, d’une forte valeur nutritionnelle, et qui prodigue de nombreux bienfaits pour la santé de l’individu qui le consomme.

Attention cependant, la spiruline n’est pas considérée comme un super aliment pas la DGCCRF. À raison de 3g à 5g de spiruline par jours, elle ne permet pas de combler les apports journaliers d’une personne.

De plus, la spiruline ne remplace en aucun cas un mode de vie sain. Celle-ci peut aider à soutenir une éventuelle carence, et vient en supplément de vos apports quotidiens

En conclusion, vous avez autant de chance de devenir entièrement vert, que d’être en parfaite santé uniquement en mangeant de la spiruline. Elle vient en soutient. C’est pourquoi, nous préférons la considérer comme un complément alimentaire, plutôt que de « super-héroïne qui transcende vos assiettes ».

les bienfaits de la spiruline

– Aide à soutenir le système immunitaire

– Aide à vous sentir plus énergique

– Aide au contrôle du poids

– Contribue à améliorer le tonus et la vitalité

– Aide le corps à se protéger contre l’oxydation

– Aide à maintenir une glycémie normale

Supplémente en acides-aminés, pour la préservation de la masse maigre, dans les régimes alimentaires à faible teneur en protéine

Source : liste-des-allégations-de-santé-utilisables – DGCCRF

Posologie.

La dose journalière recommandée de spiruline (posologie) est de 2 à 3g par jour

La spiruline doit être consommée dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée et un mode de vie sain.

L'aliment de la transition alimentaire

Nous voyons la spiruline comme l’un des meilleurs candidats pour assurer la transition alimentaire. Son large profil nutritionnel, très intéressant dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

C’est aussi l’une des cultures les plus durables, aussi bien pour l’alimentation de l’humanité, que pour la sauvegarde de notre planète.

Image de mains émergeant d'un milieu liquide contenant de la spiruline, capturant l'énergie et les bienfaits de cette superalgue.
Grignotage foncier

Hors sol, la spiruline ne nécessite pas de terre agricole fertile. Ainsi, elle ne participe pas au grignotage foncier, ou à la destruction d’espaces naturels pour augmenter la superficie des terres cultivables.

De plus, la spiruline n’a besoin que de peu de surface pour un haut rendement en nutriments (notamment les protéines). Son rendement protéique ramené à l’hectare est estimé à 50 tonnes, contre 2,5 pour le soja, 800 kg pour le maïs et 160 kg pour les protéines bovines. 

La spiruline bio certifiée agriculture biologique et issue d’une production au minimum Européenne est propre.

Elle n’a ni besoin de produits phytosanitaires de types pesticides, ni d’herbicides, de fongicides ou tout autre produit chimique visant à la développer de manière rapide.

Il est important de se pencher sur les conditions de production. La spiruline absorbe facilement les éléments présents dans certains produits chimiques, mais aussi les métaux lourds.

Pour préserver votre santé, choisissez une spiruline responsable, régulièrement testée et cultivée en France.

La spiruline n’émet aucun gaz à effet de serre. Surtout, elle transforme le dioxyde de carbone (CO2) en oxygène (O2) par le même procédé que les plantes.

Grâce au processus de la photosynthèse, elle synthétise de l’oxygène à hauteur de 40 tonnes par hectare en une année !

La spiruline consomme peu d’eau potable. La majorité de sa consommation servant à remplir les bassins au début de la saison de production. Bien sûr la chaleur présente à l’intérieur nous amène à compenser l’évaporation des bassins.

En circuit fermé, l’eau récupérée lors de la récolte est directement réinjectée dans les bassins, permettant de l’utiliser pendant toute la saison de production.

La spiruline est une culture peu énergivore, si l’on décide de chauffer l’eau de ses bassins de manière naturelle.

Le principal coût énergétique de notre production reste le fonctionnement des pompes, indispensables au processus. Cependant, leur consommation reste très faible.

Dans le Nord, les nuits d’été peuvent être fraîches, ce qui pourrait affecter la température des bassins. Pour éviter d’avoir recours à un chauffage artificiel, un système ingénieux a été mis en place par nos équipes : des barils d’eau peints en noir absorbent la chaleur du soleil durant la journée et la restituent la nuit. Cette solution simple et naturelle permet de maintenir une température idéale pour le développement de la spiruline.

D’après le Mémoire d’Élodie Prouvost-Dusart, ancienne membre de l’équipe Etika Spirulina « La spiruline : un outil naturopathique pour pallier aux carences et dénutritions alimentaires ? »

Une culture de spiruline dans le nord de la france… c'est possible ?!

Cela semble invraisemblable de vouloir implanter une ferme dans le Nord, lorsque l’on connait un peu de spiruline. Pour assurer sa croissance, la spiruline a besoin d’un triptyque fondamental : De l’eau, de la lumière et des éléments nutritifs. Et dans le Nord, les conditions ne sont pas toutes réunies… Vraiment pas !

Mais du coup pourquoi le Nord de la France, si aucune condition n’est réunie ? Et bien, c’est parce que son fondateur Xavier Delannoy en est originaire, et qu’il voulait faire découvrir la spiruline à sa famille, ses amis et à l’ensemble de sa région de cœur, le Nord-Pas-de-Calais ! ❤️

Une eau bien douillette, adaptée au développement de la spiruline

À l’état naturel, la spiruline pousse dans des lagons volcaniques. Afin d’assurer sa pousse, elle nécessite une eau chaude et alcaline, avoisinant entre 25 et 35°C avec un pH de 10 environ.

Dans le Nord, les volcans sont aux abonnés absents. Face à ce manque de sources naturelles, les spiruliniers doivent reproduire l’habitat naturel de la spiruline. L’objectif n’est pas de créer un volcan en activité… mais bien à imiter son environnement dans des bassins. Bassins dont la température de l’eau et le pH sont adaptés au confort et surtout à la pousse de la spiruline.

La spiruline fonctionne d’une manière similaire aux végétaux, grâce à la photosynthèse. Elle a donc besoin d’eau et de lumière, mais aussi de nutriments. 

Il faut donc la nourrir pour qu’elle se multiplie, en incorporant ces nutriments à l’eau de nos bassins. Un cocktail naturel pour une spiruline en bonne santé et par conséquent pour VOTRE bonne santé aussi 💪 

Beaucoup… vraiment beaucoup de lumière

La lumière est le dernier élément essentiel à une spiruline de compète. La spiruline pousse naturellement dans des pays humides et souvent très ensoleillés. Saviez-vous qu’en France, elle ne pousse nul part ailleurs qu’en Camargue ? Cette dernière est acheminée directement par les becs et les pattes des flamants roses, alors en pleine migration 🦩🛬

PS : Les flamants rose trouvables dans le Nord sont bien souvent en plastique…

Dans le Nord, on peut effectivement reproduire les conditions de l’eau des lagons volcaniques, mais pour la lumière, c’est plus complexe. On ne peut évidemment pas créer de mini-soleil… 

Du coup, on doit faire avec la météo locale. Mais l’ombrage naturel du Nord a ses avantages ! Il contribue à donner à la spiruline des taux de phycocyanines élevés (supérieurs à 25%) comparés à une spiruline ensoleillée (environ 15%).

Phycocyanine.

La phycocyanine est la molécule bleu active produite par la spiruline, également connue par l’appellation « extrait de spiruline » ou encore « spiruline bleue ». Elle est l’un des seuls pigments bleus trouvable à l’état naturel. La phycocyanine est connue pour ses effets antioxydant et permet de soutenir le système immunitaire.

Flamant Rose dans un lac de spiruline
Un flamant rose dans un lac de spiruline - Photo par ArminEP sur Pixabay

Les coulisses de notre culture de spiruline

Chez Etika Spirulina, tout a été pensé pour vous offrir la qualité d’une spiruline éco-responsable.

Dans cet optique avons fait le choix de  chauffer nos bassins de manière 100% naturelle. Pendant la période Hivernale, les températures baissent tellement qu’il est impossible de chauffer l’eau suffisamment, sans utiliser de système de chauffe. La spiruline passe donc en mode hivernation, attendant les beaux jours pour être réintroduite dans nos bassins.

Notre cyanobactérie a besoin d’éléments pour assurer son équilibre et sa prolifération. Bicarbonate de sodium, sel, fer… nous sommes obligés d’ajouter ponctuellement dans nos bassins des fertilisants agréés par l’Agriculture Biologique.

Si vous souhaitez en apprendre plus sur la spiruline, ainsi que nos méthodes de culture, venez dès maintenant visiter notre ferme à Villeneuve-d’Ascq près de Lille !

Une spiruline certifiée Agriculture Biologique, notre combat pour la qualité

Un vrai choix engagé de notre part, pour apporter qualité et naturalité à nos clients. Surtout, une vraie bataille.

Remontons des années en arrière. Il était quasiment impossible pour une ferme française de spiruline d’être certifiée Agriculture Biologique (label AB).

De manière paradoxale, vous retrouviez donc de la spiruline étrangère certifiée dans les magasins bio. Le règlement européen permettait la certification de spirulines produites hors Europe, le plus souvent importées d’Inde, de Chine ou d’Hawaï, par des mécanismes appelés « régimes d’équivalences ».

Dorénavant, la spiruline bio peut également être française. L’importance de choisir une spiruline bio française est crucial. De nombreux producteurs ne respectent pas les normes d’Agriculture Biologique Européennes pouvant nuire à la qualité de la spiruline et parfois à votre santé.

Gamme complète de produits à base de spiruline et phycocyanine : comprimés, paillettes, poudre, spiruline fraîche, surgelée, et flacons de phycocyanine.

La spiruline sous de nombreux formats !

Chez Etika Spirulina, nous avons fait le pari de vous faire découvrir la spiruline autrement et sous toutes ses formes. Nos formats « aliment » ou « condiment » vous offrent une manière plus naturelle et plus gourmande de la cuisiner, dans toutes vos recettes du quotidien ! 

Comprimés, paillettes, poudre, fraîche, surgelée ou encore extrait de phycocyanine, l’un de nos formats disponibles est forcément fait pour vous !

la spiruline sous sa forme originale

« Etika Spirulina relève le défi de proposer la spiruline sous sa forme la plus naturelle et fraîche, offrant une texture douce et un profil nutritionnel préservé, à l’image d’un fromage frais. »

Xavier Delannoy – Fondateur d’Etika Spirulina

8 arguments d'une spiruline fraiche !

1

UN GOÛT UNIQUE, SAVEUR « UMAMI »

Avec des saveurs rondes et discrètes, la spiruline est l’une des représentants de la saveur umami. Dans les recettes, elle sublime les saveurs des autres aliments : c’est un exhausteur de goût !

2

QUI SURPRENDRA LES GOURMANDS

À un monde d’écart avec les cachets de spiruline au goût douteux de nourriture pour poissons, la spiruline fraîche est un aliment au goût discret qui sera apprécié par un public plus large !

3

UN ALIMENT FRAIS ET INTACT

Sans déshydratation ni transformation, elle est un aliment précieux qui conserve tout son profil nutritionnel et son activité enzymatique, facilitant l’assimilation naturelle des micro-nutriments par le corps humain.

4

UNE TEXTURE AGRÉABLE

Rappelant la texture du fromage frais, elle se fond délicieusement dans smoothies, jus et tartinades, amenant une onctuosité verte-ueuse !

5

LA CUISINE DE LA CRÉATIVITÉ

La seule limite de la cuisine de la spiruline fraîche, c’est la créativité : grands chefs comme cuisiniers du dimanche curieux, elle est un aliment fascinant à travailler, et pleins de surprises tant sur la couleur et le goût !

6

DES VERTUS SURPRENANTES

Sa couleur fascinante, tantôt verte, tantôt bleue selon les préparations, lui permet de régaler les yeux autant que les papilles !

7

PLONGEZ DANS LE VERT DE SES YEUX

Avec des saveurs rondes et discrètes, la spiruline est l’une des représentants de la saveur umami. Dans les recettes, elle sublime les saveurs des autres aliments : c’est un exhausteur de goût !

8

UN GOÛT UNIQUE, SAVEUR « UMAMI »

Ça reste la raison numéro 1 de consommer de la spiruline : bénéficier de son profil nutritionnel et de ses allégations-santé au quotidien !

Une saveur « umami » ?

Vous devez vous dire « Qu’est-ce qu’ils ont encore inventé que cette saveur à Mamie pour vendre leur spiruline ? » Et bien la saveur « Umami » ça existe ! La spiruline dans sa forme la plus pure : fraîche, est l’une de ses grandes représentantes !

L’Umami, aussi connue sous le délicat et poétique nom de « glutamate monosodique » est l’une des cinq saveurs élémentaires avec le sucré, le salé, l’acide, l’amer. Le Japonais Umami, signifie « savoureux ». Son goût est souvent décrit comme un plaisir sublime, charnus et savoureux, et à la particularité de donner un arrière goût doux et prolongé, sublimant les saveurs !

L’Umami donne une texture de fromage frais à la spiruline fraîche et surgelée. Dans ces formes, elles ressembles à une pâte verte onctueuse, que l’on vient tartiner sur une tranche de pain aux céréales au diluer dans un yaourt ou un jus d’orange.

smoothie-bowl-fruit

Essayez la spiruline saveur UMAMI !

(1 avis client)

9.90

(1 avis client)

60.00